Ума в коже и сапогах

Сейчас полдень, но она хочет спать. Никакого намека на макияж. Она много улыбается и смеется. Ее плотная зеленая блузка явно ей велика. Она садится: "Здравствуйте. Меня зовут Ума Турман, и я только что позволила себе небольшую сиесту. Так что надеюсь, вы простите, если вам покажется, что я - не совсем я".

Вы смотрели сериал "Мстители" раньше?

Когда была маленькой. Диана Ригг была великолепна. Видела и несколько серий с Онор Блэкман. Во всех них было что-то очень симпатичное. Для того времени и для телевидения это было ультрасовременно и очень замысловато.

Вам не было страшно играть роль, в которой Диана Ригг была безупречной?

Это так, и все пожалеют о ней, когда увидят меня на ее месте. Она вносила в фильм что-то очаровательно-наивное. Повторить это невозможно, поэтому я и не пыталась. Иначе вышло бы... (Гримаса отвращения.) Что же оставалось делать? Попытаться изобразить Диану внешне? Имитировать ее британский акцент? У нее была совершенно особая интонация, одновременно тщательно отработанная и подлинно-английская...

Какой же акцент вы в конце концов выбрали?

Английский, конечно. Я отработала стандартное английское произношение и постаралась найти собственную интонацию. Я не делала вид, что мне неизвестен персонаж, созданный Дианой Ригг, - это невозможно. Мужчины и женщины говорят совершенно противоположные вещи об Эмме Пил: женщины находят ее "крутой" и сексуальной, а мужчины - наоборот, величественно-холодной. Я считаю, что это невероятно умная женщина, живая, динамичная. И все же она остается в рамках канона 60-х годов, с виду робкой женщиной-ребенком, такой непохожей на женщин наших дней. Мне это очень нравится. Настоящая женщина 60-х - свободная и все же женственная, не холодная, но и не легко доступная.

Как вы готовились к роли?

Действие "Мстителей" происходит быстро и как бы легко: серьезные вещи здесь надо принимать с юмором, а мелочи - всерьез. В этом смысле это необычная роль. Или - обычная, но с определенным смещением.

Для роли Эммы нужны очень хорошие физические данные. Вы делали какие-нибудь специальные упражнения для поддержания формы?

Нет. У меня нет ни времени, ни силы воли, чтобы, как некоторые кинозвезды, вставать в 4 утра, заниматься с персональным тренером до шести, пробегать пять километров, а потом съедать тарелку мюсли.

А носить кожаный комбинезон приятно?

Сначала немного странно. К счастью, у меня уже был опыт в "Бэтмэне и Робине". Костюм Ядовитого Плюща был гиперискусственным, а комбинезон Эммы похож на чехол из латекса. После этих двух фильмов я наконец избавилась от комплексов по поводу своего тела. Раньше я всегда зажималась, поэтому носила просторную одежду, которая скрывала недостатки фигуры.

Художник по костюмам Энтони Пауэлл говорил, что когда он встретился с вами, то изменил все свои планы.

Мне он сказал, что, напротив, вернулся к своей исходной идее. Ему очень не хотелось воссоздавать образ женщины-ребенка 60-х годов. Я не женщина-ребенок и не думаю, что Эмма Пил должна быть такой. Чтобы носить такой костюм, надо быть очень худой и абсолютно плоской, у меня был бы совершенно идиотский вид.

В 60-е годы Эмма Пил в кожаном комбинезоне произвела настоящий шок...

Да, а сегодня просто думают: "А где мотоцикл?"

Вы играли Эмму как "роковую женщину"?

Нет. По крайней мере мне кажется, что нет. Увидим... Я старалась сделать ее максимально естественной. К тому же мне пришлось играть саму Эмму Пил и ее двойника. В фильме героиню клонируют, и Эмма номер два получается настоящей женщиной-вамп. Но по-моему, главное в характере Эммы, как и в характере любой девушки, кем бы она ни была и чем бы ни занималась, - это быть в ладу с собственной сексуальностью. Если вы разгуливаете в облегающем кожаном комбинезоне, это означает, что вы любите обтягивающую одежду и что так вам удобнее при общении с людьми. Эмма вообще необычайно практичный и конкретный персонаж. Никаких фривольностей. Авторы фильма специально убрали те места, где можно было подумать, будто она пользуется своим телом как козырем.

Вы считаете себя секс-символом?

Это выражение меня всегда смешило. Для меня секс-символы - это звезды вроде Мэрилин Монро, Риты Хэйуорт или Авы Гарднер. Я не думаю, что сегодняшние женщины могут быть секс-символами, но в Голливуде, если вы молоды и привлекательны, вас записывают в эту категорию.

В фильме у вас рыжие волосы. Это парик?

Да, я не очень люблю краситься. Мне нравится, когда утром я могу "надеть" на себя облик своей героини, а вечером вернуться домой и быть самой собой.

Каковы отношения между Эммой Пил и Джоном Стидом?

Очень двусмысленные. Они оба смешные, оба боятся обнаружить свою нежность, и это делает их еще симпатичнее.

Фильм больше уделяет внимания романтическим отношениям, чем сериал?

В какой-то степени да.

Но он же не может превратиться в историю любви!

Конечно нет, это означало бы загубить "Мстителей". Сюжет каждую минуту готов сделать этот поворот - мелкая деталь, поцелуй... Но сделать просто фильм о любви означало бы разочаровать старых поклонников сериала.

И все же Шон Коннери пытается вас соблазнить...

Пытается, но для этого ему приходится прибегнуть к помощи наркотиков.